6. Informe completo
LOS
HUACHAQUES DE HUANCHACO
1. Ubicación:
Se encuentra ubicado en la costa norte del Perú, del departamento La Libertad, provincia de Trujillo y distrito de Huanchaco. Con una superficie de 333.9 km2 y 53 731 habitantes aproximadamente.
Oeste:
Océano Pacífico.
Norte:
Lambayeque, Cajamarca y Amazonas.
Este:
San Martín.
Sur:
Huánuco y Ancash.
Foto N°1. Ubicación de los Huachaques en el distrito de Huanchaco-Perú.
2. TOTORA
O HUACHAQUE:
La Totora o Huachaque (Scirpus californicus) fue utilizada desde las antiguas civilizaciones prehispánicas hasta la actualidad.
Foto N°2. Mito de Naylamp
La
TOTORA es una planta que crece, tanto de manera silvestre como cultivada, en
lagunas, zonas pantanosas, Huachaques y Balsares de la costa y sierra del Perú,
desde el nivel del mar hasta los 4,000 m de altitud.
Reino: Planta
Clase: Monocotiledoneae
Orden: Cyperales
Familia: Cyperaceae
Género: Scirpus
Especie: S.Californicus
Los
ecosistemas conformados por los torales se caracterizan por albergar una
importante diversidad de vida silvestre, donde se aprecian aves residentes y
migratorias, peces de agua dulce, numerosos anfibios como sapos y ranas, y gran
cantidad de plantas acuáticas como el Jacinto de agua, repollo de agua y el
lirio flotante, entre otros.
2.1. Morfología
·
Tamaño:
La totora es un hierba acuática
perenne, de escaso porte y fasciculada, que puede llegar a medir hasta 4 m de
altura, de los cuales al menos la mitad está sumergida bajo el agua y la otra
parte se halla por encima de la superficie.
Foto N°3. Poza donde se siembra los Huachaques.
·
Tallo:
Posee un tallo erecto, liso, flexible,
liviano, rollizo, triangular, similar al césped y sin tuberosidades en la base.
Foto N°4. Corte sesgado del tallo de la Totora donde se observa su estructura interna.
·
Hojas:
Las hojas de la TOTORA forman una
vaina que rodea al tallo en la base. Están distribuidas en dos sectores: las
hojas de la parte inferior de la planta presentan vainas foliares carentes de
láminas, mientras que las superiores las desarrollan ocasionalmente.
·
Inflorescencia:
La parte alta de
la planta presenta una inflorescencia ramificada que por un lado es arqueada,
debido al desarrollo de brácteas rígidas, y por otro es erecta en la
prolongación del tallo. Las espigüelas son hermafroditas, abundantes, ovoides u
oblongas. Presenta una cubierta floral espiralada, decidua, ovada, redonda en
la parte posterior, con una nervadura media fuerte y una lateral inconspicua u
obsoleta.
Foto N°5. Morfología de las hojas de la Totora,con terminaciones erectas.
·
FLORES:
Las pequeñas
flores de la TOTORA son hermafroditas, es decir, reúnen en sí ambos sexos, y la
envoltura floral está compuesta por 2 a 6 escamas.
·
FRUTOS:
Esta planta
produce frutos secos biconvexos o aplanados convexos, lisos o transversalmente
rugosos, con un pericarpio no soldado a ellos. El fruto contiene una sola
semilla de forma similar a la lenteja.
Foto N° 6. Se observa flores hermafroditas y fruto secos.
2.2. Usos:
Alimenticio:
- Los brotes tiernos de TOTORA pueden ser consumidos como
verdura, ya que poseen un alto contenido de yodo.
- La etnia de los Uros los llaman "Chullu" y es
uno de sus principales alimentos.
Foto N°7. Brotes tiernos(pequeño)sirve como alimento y medicina.
Medicinal:
- Sirve como astringente para controlar las diarreas.
- También se le emplea para combatir la fiebre, es
febrífugo.
Artesanal:
La fibra de TOTORA es utilizada para elaborar esteras,
sillas, muebles, petates, carteras, canastas, sombreros, y redecillas para
transportar recipientes de agua como cántaros, garrafas y jarras. Algunas
leyendas indican que Manco Cápac portaba orejeras de totora como adorno
personal.
Foto N°8. Caballito de Totora.
Construcción:
- Con la TOTORA se construyen viviendas y embarcaciones. Tal
es el caso de los Uros, quienes construyen viviendas flotantes en las aguas del
lago Titicaca, así como balsas hechas de totora.
- Tiene usos en la fabricación de techos y paredes para
cobertizos, ranchos y terrazas.
Foto N°10 . Otros usos:en viviendas y embarcaciones como el lago Titicaca.
FORRAJE: La TOTORA es empleada como
alimento para el ganado.
Foto N° 11. Ganadería: Uso como forraje para el ganado vacuno.
VISITA DE CAMPO A HUANCHACO
(17-06-17)
Los
Huachaque de Huanchaco es un Área
Regional Protegida ubicada a 1 km de la caleta del mismo nombre, a 50 m de la
línea costera, a 15 minutos de la ciudad de Trujillo, departamento de La
Libertad, al norte del Perú.
Huanchaco es un pueblo de siglo de historia,
una caleta de pescadores y un balneario casi perfecto. Desde siempre debido a
su mar este fue un lugar escogido por los Moches, Chimús y los españoles. Hoy
es un paraíso por su sol, olas y su hermoso caballito de totora.
Este
lugar, que ocupa 46.72 Ha y contiene 160 pozas, presenta un clima semicálido
con temperaturas que oscilan entre los 15 y 28 ºC, una humedad relativa de 82%
y precipitaciones inferiores a 150 mm por año. El agua de las pozas donde se
cultiva la TOTORA proviene del subsuelo y es salobre, debido a las filtraciones
de agua marina.
Realizamos
la entrevista el día sábado 17 en las Instalaciones del Parque Ex Vivanderas
del distrito de Huanchaco , al Sr. Víctor Arzola , Vicepresidente de la Asociación
de Pescadores , junto a él estaban sus
compañeros , construyendo el denominado
“Patasho ” embarcación que ingresa al mar por la celebración por la
festividad de San Pedro.....
Magali : Sr. Víctor buenas días, nos podría decir
cómo se siembra la totora?
Sr.
Víctor: La siembra se trajo de los Totorales de Chan Chan, se probó en la parte norte de Huanchaco donde
los pecadores hicieron las pozas y se trajo la semilla y la semilla se
trasplanto en las pozas de Huanchaco donde dio y resultó, para ese entonces la
totora se traía en burrito.
Magali:
¿Hace cuantos años cultivan la totora en las pozas de Huanchaco?
Sr.
Víctor: Bueno yo tengo 67 años, yo a los 5 años me iba
con mi papa a los Totorales de
Huanchaco.
Magali:
¿Cuál es la técnica de siembra?
Sr.
Víctor: Tenemos que hacer las pozas de 5 x 10 o 5x 8 m de largo;
sacamos dos capas de agua y allí le
ponemos la semilla de la totora, que es
la parte de donde sale la raíz; se separa con la palana se entierra, de 4 a 5
tronquitos sembramos, así como si
sembramos arroz y solito dejamos un
tiempo crecer.
Magali:
¿Cada cuánto tiempo se le da su mantenimiento?
Sr.
Víctor: Cuando el mar esta movido le hacemos
su mantenimiento; sacamos la mala
hierba porque dificulta que la
totora crezca; se forma en una parte como el gras parecido el mochoco verde y eso lo dificulta para que crezca rápido la
totora para que se mantenga limpia y crezca.
Las totoras no necesitan
ningún químico para crecer y en las pozas tienen peces llamadas charcocas y
tilapias para que conserven las totoras limpian fuera de los gusanos que lo
pican a las totoras.
Pasado un año se cortan las
totoras y en los arenales se extienden
para que se seque y a los 20 días se
seca y se utiliza para los caballitos de totora y para el patasho; también sirve para armar las esteras, los caballitos
de totora de artesanía, las totoras o huachaques. El jugo de la totora sirve como medicina , nos dijeron unos estudiantes de Universidad
San Marcos, cuando vinieron a realizar
estudios acá en Huanchaco.
Magali:
¿Cada cuánto tiempo se cultiva?
Sr.
Víctor: La totora se cultiva entre los 11meses hasta el año; se
ha perdido muchos totorales por el Niño
Costero, en el año 1992 tuvimos un
acuerdo con el Presidente de la comunidad campesina de Huanchaco, donde se hizo
un convenio de pescadores donde nos dieron 40 a 45 hectáreas.
Magali:
¿En qué fecha celebran la Fiesta de Huanchaco y en honor a que Santo y como es la procesión?
Sr.
Víctor: Las festividades
comienzan con un mes de anticipación , el
dia central es el 29 de
Junio en honor a San Pedro donde se realiza la misa; todas las personas y autoridades y se desplazan
hacia el Buque varado porque hasta
ahí nada más nos pertenece del hito, y luego lo regresamos al “Patasho” luego
toda la gente salen divertirse cuando termina lo procesión.
Magali:
Para la Fiesta de San Pedrito, tengo
entendido que han tenido problemas en la construcción del “Patasho”
Sr.
Víctor: El
problema del Fenómeno del Niño Costero
que ocasiono los huaicos , arrasó con los
totorales ,pero el presidente de
esta asociación nos dio un espacio en de terreno para la siembra de los totorales. Para hacer el Patasho cuesta alrededor 7000 o 8000 mil soles , que nos ha
financiado en parte la Municipalidad
de Huanchaco.
Magali:
¿Qué materiales se utiliza para hacer el Patasho?
Sr.
Víctor: Se usa caña de Guayaquil como soporte,
además de base se
usa tecnopor para ahorro de totora que lo hace más liviano. Se compra tiranaques para dar vuelta a los bastones y también
dos tipos de sogas que van a sujetar el patasho; la primera soga es para
la proa; y el otro material más delgado es el tiranal.
Magali:
¿Cuál es pescador más antiguo y el pescador más joven?
Sr.
Víctor: Los pescadores más antiguos se llaman Mario Días que tiene 91 años y Manuel Huamanchumo que
tiene 90 años y el pescador más joven tiene 22 años y se llama Castillo
Huamanchumo.
El caballito de totora
se utiliza en la pesca artesanal, en concurso de regatas y en el paseo turístico.
Magali:
¿Los pescadores tienen un apoyo?
Sr.
Víctor: El apoyo está en proceso con de la Universidad Mayor de San Marcos y la Gerencia Regional.
buen trabajo
ResponderBorrargracias
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