4. Entrevista al Vicepresidente de Asociación de Pescadores de Huanchaco: Sr. Víctor Arzola Ucañan

Realizamos  la entrevista el día sábado 17 en las Instalaciones del Parque  Ex Vivanderas  del distrito de Huanchaco , al Sr. Víctor Arzola , Vicepresidente de la Asociación de Pescadores ,  junto a él estaban sus compañeros , construyendo el  denominado “Patasho ” embarcación que ingresa al mar por la celebración por la festividad  de  San Pedro y San Pablo.




Foto N°14. Grupo de investigadores en la  Plazuela de Huanchaco , donde aun se conserva una poza ancestral . 



Magali     : Sr. Víctor buenas días, nos podría decir cómo  se siembra la totora?

Sr. Víctor: La siembra se trajo de los Totorales de Chan Chan,  se probó en la parte norte de Huanchaco donde los pecadores hicieron las pozas y se trajo la semilla y la semilla se trasplanto en las pozas de Huanchaco donde dio y resultó, para ese entonces la totora  se traía en burrito.





Magali: ¿Hace cuantos años cultivan la totora en las pozas de Huanchaco?

Sr. Víctor: Bueno yo tengo 67 años, yo a los  5 años me iba  con mi papa  a los Totorales de Huanchaco.





Magali: ¿Cuál  es la técnica  de siembra?

Sr. Víctor: Tenemos que hacer las pozas de 5 x 10 o 5x 8 m de largo; sacamos dos capas de  agua y allí le ponemos  la semilla de la totora, que es la parte de donde sale la raíz; se separa con la palana se entierra, de 4 a 5 tronquitos   sembramos, así como si sembramos  arroz y solito dejamos un tiempo crecer.


Magali: ¿Cada cuánto tiempo se le da su mantenimiento?
Sr. Víctor: Cuando el mar esta movido  le hacemos  su mantenimiento; sacamos la mala  hierba porque dificulta  que la totora  crezca; se forma  en una parte como el gras parecido  el  mochoco verde  y eso lo dificulta para que crezca rápido la totora para que se mantenga limpia y crezca.
Las totoras no necesitan ningún químico para crecer y en las pozas tienen peces llamadas charcocas y tilapias para que conserven las totoras limpian fuera de los gusanos que lo pican a las totoras.
Pasado un año  se cortan las  totoras  y en los arenales  se  extienden para que se seque y a  los 20 días se seca y se utiliza para los caballitos de totora y para el patasho; también  sirve para armar las esteras, los caballitos de totora de artesanía, las totoras o huachaques. El  jugo de la totora  sirve como medicina   , nos dijeron unos estudiantes de Universidad San Marcos, cuando  vinieron  a realizar  estudios  acá en  Huanchaco.


Magali: ¿Cada cuánto tiempo se cultiva?
Sr. Víctor: La totora se cultiva entre los 11meses  hasta el  año;  se ha perdido muchos totorales  por el Niño Costero, en el año  1992 tuvimos un acuerdo con el Presidente de la comunidad campesina de Huanchaco, donde se hizo un convenio de pescadores donde nos dieron 40 a 45 hectáreas.


Magali: ¿En qué fecha celebran la Fiesta de Huanchaco y en honor a que Santo y  como es la procesión?
Sr. Víctor: Las festividades  comienzan  con un mes  de anticipación  , el  dia  central  es  el  29 de  Junio   en honor a San Pedro donde se  realiza la  misa; todas las personas  y autoridades y  se desplazan  hacia  el Buque varado porque hasta ahí nada más nos pertenece del hito, y luego lo regresamos al “Patasho” luego toda la gente salen divertirse cuando termina lo procesión.


Magali: Para la Fiesta de San Pedrito,  tengo entendido que han  tenido  problemas  en la construcción  del   “Patasho”
Sr. Víctor:  El problema    del Fenómeno del Niño Costero que ocasiono los huaicos , arrasó con los  totorales  ,pero  el presidente  de  esta  asociación  nos dio un espacio en de  terreno para la siembra de los  totorales. Para hacer el Patasho   cuesta alrededor  7000 o 8000 mil  soles , que nos  ha  financiado en parte la Municipalidad  de Huanchaco.


Magali: ¿Qué  materiales se utiliza para hacer  el Patasho?
Sr. Víctor:   Se usa   caña de Guayaquil   como  soporte, además  de  base  se usa tecnopor  para  ahorro de totora  que lo hace  más liviano. Se compra  tiranaques para dar vuelta a los bastones y también dos tipos de sogas que van  a  sujetar el patasho; la primera soga es para la proa; y el otro material más delgado  es el  tiranal.


Magali: ¿Cuál es pescador más antiguo y el pescador más joven?     
Sr. Víctor: Los pescadores  más antiguos se llaman Mario Días  que tiene 91 años y Manuel Huamanchumo que tiene 90 años y el pescador más joven tiene 22 años y se llama Castillo Huamanchumo.
El caballito de totora se utiliza en la pesca artesanal, en concurso de regatas y en el paseo turístico.


Magali: ¿Los pescadores tienen un apoyo?
Sr. Víctor: El apoyo está en proceso con  de la Universidad Mayor de San Marcos  y la Gerencia Regional. 


Magali:¿  Actualmente han tenido problema  por falta de totora?
Sr. Víctor: Si, al inicio del año como todos  sabemos sufrimos el  Fenómeno  del niño Costero  sumado a la erosión costera ; afectando a las pozas por ende perjudicando la cosecha de totora; ademas las construcciones aledañas disminuyen la afloración del agua del subsuelo. Todo esto afecto la disminución de totora por lo que se tuvo que sustituir con relleno de plástico y tecnopor en la construcción de los caballitos de totora.



Autor: Guillén Murrieta, Magali


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