4. Entrevista al Vicepresidente de Asociación de Pescadores de Huanchaco: Sr. Víctor Arzola Ucañan
Realizamos la entrevista el día sábado 17 en las Instalaciones del Parque Ex Vivanderas del distrito de Huanchaco , al Sr. Víctor Arzola , Vicepresidente de la Asociación de Pescadores , junto a él estaban sus compañeros , construyendo el denominado “Patasho ” embarcación que ingresa al mar por la celebración por la festividad de San Pedro y San Pablo.
Foto N°14. Grupo de investigadores en la Plazuela de Huanchaco , donde aun se conserva una poza ancestral .
Magali : Sr. Víctor buenas días, nos podría decir cómo se siembra la totora?
Sr. Víctor: La siembra se trajo de los Totorales de Chan Chan, se probó en la parte norte de Huanchaco donde los pecadores hicieron las pozas y se trajo la semilla y la semilla se trasplanto en las pozas de Huanchaco donde dio y resultó, para ese entonces la totora se traía en burrito.
Magali: ¿Hace cuantos años cultivan la totora en las pozas de Huanchaco?
Sr. Víctor: Bueno yo tengo 67 años, yo a los 5 años me iba con mi papa a los Totorales de Huanchaco.
Magali: ¿Cuál es la técnica de siembra?
Sr. Víctor: Tenemos que hacer las pozas de 5 x 10 o 5x 8 m de largo; sacamos dos capas de agua y allí le ponemos la semilla de la totora, que es la parte de donde sale la raíz; se separa con la palana se entierra, de 4 a 5 tronquitos sembramos, así como si sembramos arroz y solito dejamos un tiempo crecer.
Magali: ¿Cada cuánto tiempo se le da su mantenimiento?
Sr. Víctor: Cuando el mar esta movido le hacemos su mantenimiento; sacamos la mala hierba porque dificulta que la totora crezca; se forma en una parte como el gras parecido el mochoco verde y eso lo dificulta para que crezca rápido la totora para que se mantenga limpia y crezca.
Las totoras no necesitan ningún químico para crecer y en las pozas tienen peces llamadas charcocas y tilapias para que conserven las totoras limpian fuera de los gusanos que lo pican a las totoras.
Pasado un año se cortan las totoras y en los arenales se extienden para que se seque y a los 20 días se seca y se utiliza para los caballitos de totora y para el patasho; también sirve para armar las esteras, los caballitos de totora de artesanía, las totoras o huachaques. El jugo de la totora sirve como medicina , nos dijeron unos estudiantes de Universidad San Marcos, cuando vinieron a realizar estudios acá en Huanchaco.
Magali: ¿Cada cuánto tiempo se cultiva?
Sr. Víctor: La totora se cultiva entre los 11meses hasta el año; se ha perdido muchos totorales por el Niño Costero, en el año 1992 tuvimos un acuerdo con el Presidente de la comunidad campesina de Huanchaco, donde se hizo un convenio de pescadores donde nos dieron 40 a 45 hectáreas.
Magali: ¿En qué fecha celebran la Fiesta de Huanchaco y en honor a que Santo y como es la procesión?
Sr. Víctor: Las festividades comienzan con un mes de anticipación , el dia central es el 29 de Junio en honor a San Pedro donde se realiza la misa; todas las personas y autoridades y se desplazan hacia el Buque varado porque hasta ahí nada más nos pertenece del hito, y luego lo regresamos al “Patasho” luego toda la gente salen divertirse cuando termina lo procesión.
Magali: Para la Fiesta de San Pedrito, tengo entendido que han tenido problemas en la construcción del “Patasho”
Sr. Víctor: El problema del Fenómeno del Niño Costero que ocasiono los huaicos , arrasó con los totorales ,pero el presidente de esta asociación nos dio un espacio en de terreno para la siembra de los totorales. Para hacer el Patasho cuesta alrededor 7000 o 8000 mil soles , que nos ha financiado en parte la Municipalidad de Huanchaco.
Magali: ¿Qué materiales se utiliza para hacer el Patasho?
Sr. Víctor: Se usa caña de Guayaquil como soporte, además de base se usa tecnopor para ahorro de totora que lo hace más liviano. Se compra tiranaques para dar vuelta a los bastones y también dos tipos de sogas que van a sujetar el patasho; la primera soga es para la proa; y el otro material más delgado es el tiranal.
Magali: ¿Cuál es pescador más antiguo y el pescador más joven?
Sr. Víctor: Los pescadores más antiguos se llaman Mario Días que tiene 91 años y Manuel Huamanchumo que tiene 90 años y el pescador más joven tiene 22 años y se llama Castillo Huamanchumo.
El caballito de totora se utiliza en la pesca artesanal, en concurso de regatas y en el paseo turístico.
Magali: ¿Los pescadores tienen un apoyo?
Sr. Víctor: El apoyo está en proceso con de la Universidad Mayor de San Marcos y la Gerencia Regional.
Magali:¿ Actualmente han tenido problema por falta de totora?
Sr. Víctor: Si, al inicio del año como todos sabemos sufrimos el Fenómeno del niño Costero sumado a la erosión costera ; afectando a las pozas por ende perjudicando la cosecha de totora; ademas las construcciones aledañas disminuyen la afloración del agua del subsuelo. Todo esto afecto la disminución de totora por lo que se tuvo que sustituir con relleno de plástico y tecnopor en la construcción de los caballitos de totora.
Autor: Guillén Murrieta, Magali
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